Калинкин Михаил Николаевич

20.09.1950

Звание «Почетный гражданин города Твери» присвоено 11июля 2018 года за большие заслуги в научно-образовательной, медицинской и общественной деятельности.

Михаил Николаевич Калинкин родился 20 сентября 1950 года в деревне Коленово Калининского района Калининской области. В 1968 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 12 города Калинина. В период обучения в средней школе выиграл несколько областных и республиканских олимпиад по немецкому языку, литературе и физике. В 1968 году поступил на лечебный факультет Калининского государственного медицинского института, который окончил в 1974 году с отличием.

Наукой Михаил Николаевич занимался со студенческой скамьи. В 1974 году он поступил в аспирантуру на кафедру патологической физиологии Калининского государственного медицинского института. В 1995 году был избран по конкурсу на должность профессора кафедры патологической физиологии Тверской государственной медицинской академии.

В 1978 году М.Н. Калинкин защитил кандидатскую диссертацию в Ученом совете 1-ого Московского медицинского института. В 1994 году на заседании Ученого совета Санкт- Петербургской медицинской академии последипломного образования он защитил докторскую диссертацию.

В 1996 году М.Н. Калинкину присвоено ученое звание профессора. К настоящему времени в его научном активе 300 научных публикаций, 6 монографий, 5 патентов на изобретения. Он подготовил 10 кандидатов и 2 доктора наук.

Михаил Николаевич около 20 лет работал в должностях декана лечебного факультета и проректора по учебной работе Тверского государственного медицинского университета. С 2008 года занимает должность ректора вуза.

В 2004 году завершил обучение в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики с получением диплома на ведение профессиональной деятельности в сфере персонального менеджмента. В 2002 году был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.

Неоднократно проходил тематические курсы и циклы повышения квалификации в ведущих вузах Российской Федерации, а также в высших учебных заведениях Германии, Израиля, Франции, Бельгии, Польши и др. М.Н. Калинкин руководил многими российскими и международными научными и учебными проектами. Под его руководством была открыта высокотехнологичная хирургическая клиника вуза, начали функционировать ультрасовременные научные лаборатории и современные федеральные методические центры, подписан ряд российских и международных договоров о сотрудничестве, начаты системные клинические исследования лекарственных препаратов и медицинских изделий и др. Он является членом Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации, членом Российского союза ректоров. На протяжении пяти лет М.Н. Калинкин возглавлял Совет ректоров вузов Тверской области. Его профессиональная деятельность сопряжена во многом с общественным служением на благо города.

По личной инициативе и при непосредственном участии М.Н. Калинкина был разработан системный проект «Тверь - здоровый город России», благодаря которому областная столица была включена в Ассоциацию «Здоровые города и поселки России», а также получила возможность работы в рамках международного проекта «Здоровые города мира».

М.Н. Калинкин является разработчиком и руководителем известного на федеральном уровне проекта «Мобильное здравоохранение», созданного на основе самых современных принципов профилактической медицины. Проект получил высокую оценку Правительства Российской Федерации. Благодаря его внедрению тысячи жителей города Твери получили возможность провести бесплатное базовое профилактическое обследование в различных пунктах Твери.

Ректор Тверского государственного медицинского университета, профессор М.Н.Калинкин является не только руководителем многих стратегически значимых проектов, но и известным общественным деятелем нашего города

В 2009 году он возглавил совершенно новый городской общественный институт - Общественную палату города Твери и на протяжении многих лет является ее бессменным председателем. М.Н. Калинкину удалось с нуля создать и организовать работу Палаты, определить главный вектор ее деятельности, направленной на благо горожан. Общественная палата Твери, ставшая заметной, весьма значимой и главной общественной организацией в социуме города, во многом обязана своим авторитетом грамотной деятельности ее председателя.

Михаил Николаевич является Президентом Благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».

За достигнутые успехи в профессиональной и общественной деятельности М.Н.Калинкин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2003 год). Отмечен Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2009 год). М.Н.Калинкин награжден медалью Синоидального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви (2009 год) и нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» (2010 год). В 2006 году ему присвоено звание «Почетный работник науки и образования Тверской области». В 2010 году удостоен нагрудного знака «За заслуги в развитии Тверской области». В 2014 году М.Н.Калинкин награжден Почетным знаком «Крест Святого Михаила Тверского». В 2016 году удостоен ордена «За заслуги» (Российский союз ветеранов) и памятного знака «За активную гражданскую позицию» (Общественная палата Тверской области). Имеет Михаил Николаевич и другие награды.